Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские ведомости, Тольятти, 14 января 2009 г.

Сложный разговор
1298 просмотров

В последнюю неделю декабря в Тольятти прошел круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения. Вопросы на нем были поставлены масштабные, стратегические. Хотя все они сводились, по сути дела, к одному: как должна развиваться городская медицина.

Вопрос этот был поднят не просто так: медики хотят разработать концепцию развития тольяттинского здравоохранения. Как минимум на три года, а в идеале и на более длительный срок. Ради этого в ближайшее время планируется создать рабочие группы, провести различные встречи и семинары, вплоть до ролевых игр. И организованный 24 декабря круглый стол открыл череду предполагаемых обсуждений. На нем собрались руководители отрасли, главные врачи медучреждений, представители частной и ведомственной медицины, а также несколько представителей минздрава области и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Разговор получился непростой и во многом даже неприятный для тольяттинских медиков.
Хотя начиналось все безобидно. Можно даже сказать, стандартно для подобного рода встреч. Мэр Анатолий Пушков заседание открыл, а руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов зачитал доклад, описывающий ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в отрасли. Говорил он об относительно благополучной демографической ситуации в Тольятти, где показатель смертности снижается, а рождаемости растет. О самых распространенных в городе заболеваниях, об уже установленном новом оборудовании и о необходимости дальнейшего обновления техники, о планах по строительству поликлиник, о кадровой проблеме. В целом же, как подытожил Александр Николаевич, кадры, строительство и улучшение финансирования отрасли – вот главные вопросы, требующие первоочередного обсуждения.

Однако у заместителя министра здравоохранения и социального развития Елены Полубенцевой оказалось другое мнение:
– Уделять внимание капремонту и строительству хорошо, но скажите, какова результативность лечения в Тольятти? Вот вопрос, который касается непосредственно деятельности медицинских работников. Артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет второго типа – заболевания, от которых страдает огромное число жителей Самарской области, и Тольятти в том числе. Как вы можете оценить работу медиков по лечению этих болезней?

– К сожалению, у меня под рукой нет конкретно этих цифр, но мы готовы предоставить их вам в любое время, – ответил глава департамента.
– Но как раз эти вопросы являются одними из самых главных, – парировала Елена Игоревна и продолжила уже не в форме вопросов, а категоричных утверждений: – Число пациентов, недовольных лечением, составляет в Самарской области около 30 процентов. Это в том числе характерно и для Тольятти. С какими проблемами люди приходят в больницы чаще всего? Цереброваскулярные болезни (атеросклероз сосудов головного мозга. – Авт.) – более миллиона обращений, ишемическая болезнь – 740 тысяч, гипертоническая болезнь – 700 тысяч. Подобные обращения составляют 21 процент от числа всех посещений, а по некоторым поликлиникам они доходят и до 50 процентов. Вот те приоритеты, по которым, с нашей точки зрения, должна отчитываться медицинская служба.

Недавно мы провели анализ: каких результатов добиваются врачи при ведении самых распространенных заболеваний, являющихся наиболее частой причиной смертей. Нами было проведено более 3 тысяч измерений, и в результате выяснилось, что мы, медики, не делаем элементарных вещей. Например, таких, как определение целевого уровня артериального давления (то есть уровня, при котором наблюдается наименьший риск развития сердечно-сосудистых осложнений. – Авт.). Он определен только у 28 процентов населения. А что такое неконтролируемое артериальное давление? Это инфаркты, инсульты, смерти. Обследования на уровень холестерина назначаются только 27 процентам пациентов. А ведь те же инфаркты и инсульты – это, грубо говоря, оторвавшаяся холестериновая бляшка. При этом у нас в области делается минимальное число исследований с применением кардиоферментов, позволяющих определить наличие инфаркта, который трудно распознается. Стресс-пробы на нуле. А без них невозможно решить, кому требуется коронарная терапия, в том числе и в нашем новом замечательном кардиоцентре.
Идем дальше. Мы подсчитали, что за год в области проводится около 2 миллионов ультразвуковых исследований. Это при том, что численность населения 3 миллиона человек. Если учесть, что, по данному опросу, 30 процентов населения считает себя здоровыми людьми и к врачам не обращается, то получается, что УЗИ делается каждому пациенту. Да на такое медицинское назначение отрасли никогда не будет хватать денег! Еще одна цифра: за год проведено 100 тысяч ультразвуковых исследований молочных желез, а маммографии – в пять раз меньше. Хотя должно быть наоборот, поскольку рак молочной железы выявляет прежде всего маммография, а никак не УЗИ. Словом, что не нужно, у нас делается, а что нужно, нет. Все это касается не только Тольятти. Нужно пересматривать методы управления отраслью, оптимизировать и более эффективно организовывать финансовые потоки, создавать систему ресурсного планирования, – подвела итог своей критической речи Елена Полубенцева.

Но ее слова подхватил другой представитель области, замруководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Гехт:
– Сегодня нужно внедрять новые организационные технологии и исправлять допущенные ошибки. Это все должно основываться на очень точной статистике. Почему, по данным Тольятти, количество детей в городе превышает численность пожилых, в то время как, согласно ежегоднику самарского областного комитета госстатистики, лица старшего возраста составляют 18 процентов, а дети – только около 16. В течение последних пяти лет население Тольятти стареет и стареет значительно. Это нужно учитывать, поскольку это во многом определяет политику здравоохранения.
– На мой взгляд, различие в статистике – вопрос непринципиальный, – взял слово главврач пятой больницы Николай Ренц. – Дело в другом. Даже относительно хорошие показатели не должны давать нам повода для успокоения. Мы потому здесь и собрались, что хотим посмотреть правде в глаза, понять, где мы находимся и куда намерены двигаться. Абсолютно согласен с тем, что нам сегодня ничего не остается, как менять технологии управления процессом лечения. На мой взгляд, нам нужно назвать нозологии, от которых люди умирают чаще всего и на протекание которых мы реально можем повлиять, сократив число инвалидности и смертей. Для этого нужно совместно выработать стандарты лечения этих заболеваний, одновременно определив, какие средства нужны для их выполнения.
Не могу не сказать еще об одном вопросе, который требует обязательного решения, – кадры. Мы сегодня покупаем оборудование, на котором порой некому работать. Например, укомплектованность анестезиологами-реаниматологами меньше 45 процентов. Ситуация с кадрами чрезвычайная. Порой иного выгнал бы, да нельзя: на дежурство некому будет выйти.
– Кадровую проблему во многом решило бы строительство общежития для медработников, – поддержал Николая Альфредовича директор Тольяттинского медицинского колледжа Иван Егоров. – В пример могу привести ситуацию 2001-2002 года, когда я работал в департаменте здравоохранения. Тогда у нас была возможность предоставлять врачам комнату в общежитии, и за эти два года мы привлекли в город 70 молодых врачей из Саранска. Как только в 2003 году эта возможность исчезла, специалисты приезжать перестали. Так что с уверенностью могу сказать: на сколько человек мы построим общежитие, столько врачей и приедет. Причем можно ведь привлекать людей с тем, чтобы направлять их в интернатуру и обучать тем специальностям, которые нужны городу больше всего.
– Главная проблема лежит в поликлиническом звене, которое требует реорганизации, – продолжил обсуждение директор страховой компании Аско-ВАЗ Валерий Миляков. – Ресурсы, которые пришли благодаря нацпроекту, доплаты участковым ничего не дали: ни людей не привлекли, ни качество работы не повысили. А ведь первоочередная и наиболее эффективная помощь должна осуществляться именно поликлиниками. Но этот и многие другие вопросы мы не решим быстро, с наскоку. Мое мнение: надо формировать различные рабочие группы, куда бы вошли представители департамента здравоохранения, минздрава области, лечебных учреждений, страховых компаний, фонда обязательного медицинского страхования. Словом, всех заинтересованных сторон, которые в том числе и определили бы зоны ответственности каждого.
Обсуждение проблем здравоохранения и возможных путей их решения длилось больше двух часов и уже вышло за пределы установленного регламента, а обмен мнениями все продолжался. Наконец, логический итог разговору подвел все тот же Николай Ренц, обратившийся к Елене Полубенцевой:

– Можем ли мы рассчитывать на то, что область поможет нам с определением приоритетных направлений и в целом с созданием концепции развития отрасли? Вы готовы поработать вместе с нами?
– Безусловно. Поверьте, мы искренне хотим изменить сложившуюся сегодня ситуацию.

Елена СУПОНЬКИНА


  Вся пресса за 14 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт